您当前的位置:首页 > 山东省养鸡厂

正在脱贫攻坚中绽放最美芳华 ——记太原海闭驻兴县恶虎滩村管事队队员梁昱

来源:山东省夏津县东明种鸡厂  时间:05-15  浏览:

  原标题:【脱贫路上你和我】在脱贫攻坚中绽放最美芳华 ——记太原海关驻兴县恶虎滩村工作队队员梁昱

  “感谢小梁给我们上培训技能课□□,让我学到了很多养鸡知识,现在不出家门,就能解决生计问题□□,还能照顾好家人。”5月5日□□,兴县恶虎滩村的村民孙根地正在养鸡场清理鸡舍,在与记者谈到驻村帮扶队员梁昱时□□,感激之情溢于言表。

  孙根地口中的梁昱是晋城海关综合业务科的一名关员。2019年响应太原海关关区扶贫号召□□□,成为了太原海关驻村工作队中的一员,帮扶村为吕梁市兴县恶虎滩村。全村面积6.5平方公里,辖1个自然村□□□□,现有户籍人口384户1050人,其中贫困户114户345人□□□,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  什么是贫困户?什么是五保户□□□?要达到什么样的要求才算脱贫?以前从没有在农村生活过的梁昱□□□□,对于扶贫工作的认识仅停留在文件和新闻报道上。一 开始工作,梁昱虚心向每位镇村干部、村民学习□□□,经常拿着小本子跟在其他人身后问问题、记笔记□□□□,不断思考扶贫工作的切入点。用了两个月时间,梁昱跑遍了恶虎滩村的每个沟沟岔岔、每个地头□□□□,详细记录了全村每户的家庭成员、收入等情况□□□□,完善了驻村帮扶资料。

  “小梁,来,帮忙翻译一下吧。”在走访入户的过程中□□□□,当地年纪大的村民大多听不懂普通话,人人都是一口地道的兴县方言□□□,工作队与村民互相都是连比划带猜,梁昱就发挥吕梁本地人的优势,摇身一变成了一名“翻译员”,帮助其他工作队员掌握村情和村民实际情况。

  在驻村帮扶工作上,梁昱发挥自身优势,主动承担起文字材料的整理工作,起草各类总结汇报请示20余份,向省县乡报送信息90余条□□,梳理核对贫困户基础信息。同时,梁昱借助自己动物医学专业背景,对本村67户养鸡户所有鸡舍鸡苗开展调研,及时告知养殖方面的注意事项。

  “以前种完地回家,没事干,无聊得很。现在来农民夜校,既可以了解国家的政策□□,还能学会种地的技术,真不错。”村民白建国对记者说。

  为了丰富村民的业余生活□□□□,提高村民的知识技能,梁昱所在的工作队在村里开办了太原海关“金钥匙”农民夜校。夜校采取种植养殖技术+扶贫政策知识宣讲的搭配方式,每次开讲都会有新知识。“开班”前,村民都会早早来到校门口□□□,期待课程开始。

  “今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,我们要努力克服新冠肺炎疫情影响,尽最大努力打赢脱贫攻坚战,用实际行动践行对乡亲们的承诺,把最好的芳华献给恶虎滩村这片热土□□□!”梁昱动情地对记者说。(记者 王少科)

来顶一下
近回首页
返回首页
产品推荐
栏目ID=58的表不存在(操作类型=2)
市场动态
栏目ID=59的表不存在(操作类型=0)