您当前的位置:首页 > 山东省养鸡厂

年逾花甲的残疾人李汉崇终圆脱贫致富梦

来源:山东省夏津县东明种鸡厂  时间:05-15  浏览:

  他虽然残疾,年逾花甲,但靠勤劳的双手,终圆脱贫致富梦。他叫李汉崇,是容县县底镇龙山村63岁的农民。

  龙山村位于容县山区,山头林木茂盛。2004年9月,李汉崇上树采摘八角时不慎跌伤右腿并损伤右颈椎神经线,虽经治疗,但还是落下了终身残疾。

  “我不能这样躺在床上过日子呀,一定要振作起来,靠自己的双手养活自己。”李汉崇自我鼓劲打气。妻子黄静琼给他找来一根木棍作拐杖练习行走。2006年冬□□□□,经过两年多的锻炼,他终于可以拄着拐杖行走了。

  2007年春□□□□,李汉崇在妻子的搀扶下□□□□,来到离家1.5公里的责任山,与妻子一起奋战了一个多月,将20多亩荒山开成梯级地□□,种上肉桂苗4万多株。在他们的精心护理下□□□□,从2011年起,肉桂树可以收剥桂皮了。“在砍桂树、剥桂皮的时候□□□□,因为我双手要拿刀□□,无法拿拐杖□□□,也无法站立□□□□,只能跪着干活,非常辛苦。但想到要脱贫致富,再难再苦也要坚持。”说到这里,李汉崇古铜色的脸上流露出几分坚毅和刚强。

  为了进一步改善家庭生活,李汉崇和妻子在家又开垦荒地种了3亩中药草豆蔻,饲养100只肉鸡,种植水稻2亩多□□□□,还养了3头母猪,母猪产下的仔猪一部分自养,一部分出售。为了让饲养的猪、鸡健康成长,他勤学科学养猪养鸡知识,收入逐年增加。2014年□□□□,他被评为贫困退出户,按国家政策仍享受贫困户跟踪帮扶待遇。

  2019年,国家实施扶贫产业奖补政策□□□□,鼓励贫困户通过发展特色产业脱贫致富。来自畜牧兽医部门的驻村梁日懂得养猪技术,经常来到李汉崇的家指导他。同时□□□□,帮他申请了养殖奖补资金。

  在和村“两委”的关心帮扶下,李汉崇养猪脱贫致富的信心更足了。为了让几十头猪都吃上生态环保青饲料,他和妻子一起开垦荒地扩种了一亩多红薯藤做猪饲料。他俩起早贪黑辛勤劳作、精心喂养,今年4月初,出售3头肉猪收入1.53万元□□,卖了两头后备母猪收入1万元,心里乐开了花。“5头母猪在最近又要产仔猪了,另外4头也要配种了。现在,又帮我申请猪舍建设用地□□□,将猪舍面积由原来的50平方米扩大到100平方米。下半年母猪产仔后自养部分肉猪□□□,出售部分猪仔,收入应该是非常可观的。” 李汉崇信心满满地说。

  李汉崇算了一笔账,今年的肉桂已经收剥晒干出售,20亩桂树共收干桂皮500公斤、桂枝和桂叶5000公斤,出售后收入1.2万元。加上卖肉猪、后备母猪和出售草豆蔻和肉鸡,今年已经收入5.1万多元,全年总收入应该不少于15万元,真正实现了脱贫致富的目标。(秦崇广)

年逾花甲的残疾人李汉崇终圆脱贫致富梦

来顶一下
近回首页
返回首页
产品推荐
栏目ID=58的表不存在(操作类型=2)
市场动态
栏目ID=59的表不存在(操作类型=0)